Главная » Статьи » Что такое двери МДФ?

Что такое двери МДФ?

Что такое двери МДФ?

Когда выбираете двери и встречается такая фраза, как «двери МДФ», это мало проясняет ситуацию. «Что это такое, двери МДФ? Они состоят только из МДФ? Они вообще надежные? Это что, фанерные двери?...» и это только малая часть вопросов, возникающих после этой фразы. Ниже мы разберем, что представляют собой межкомнатные двери МДФ и что за плюсы и минусы у них есть.

Что такое МДФ?

МДФ расшифровывается как "Medium Density Fibreboard" - переводиться как древесноволокнистая плита средней плотности. Состав данного материала- древесная мелкая стружка, спрессованная под большим давлением и температурной обработкой. На выходе получается листовой материал.

Модифицированные меламином карбамидные смолы это связующий элемент при изготовлении МДФ и вот что это дает: очень низкий выпуск формальдегида, сравнимый с натуральной древесиной. Класс эмиссии формальдегида E1 – признанный по ГОСТу безопасным для использования в мебельной продукции, в том числе и в детской комнате.

А что такое двери МДФ?

МДФ применяется в производстве дверей в нескольких видах. Первый и самый простой – это каркасные двери. Чаще всего изготавливаются они с покрытием ламинированным, ламинатином и ПВХ. Это каркас из массива, который придает жесткости конструкции и защищает от провисания и деформации. Поверх этого каркаса крепятся листы МДФ толщиной 3 мм, после чего всю конструкцию покрывают пленкой. Это самый бюджетный сегмент дверей, который доступен на белорусском рынке.

Второй вариант использования МДФ в дверях – конструкция «сэндвич». Это комбинация массива и МДФ поверх него. Массив в этом случае может быть сосновым брусом или цельным массивом, все зависит от производителя, но разницы от этого нет – массив есть массив, характеристики от этого не меняются. В итоге мы получаем весьма прочную конструкцию, которую весьма сложно повредить в ходе эксплуатации.

Существует «сэндвич» в двух вариациях – царговая и цельная конструкция. Что это значит? Царговая – это сборная по деталям дверь, представляющая собой две стоевые и поперечные царги в количестве 2-3 шт. Все остальное пространство заполняет стекло и филенки. Благодаря стоевым и царгам двери надежные и прочные, а вариантов исполнения (моделей) огромное количество.

Самый распространенный вид царговых дверей выпускается с покрытием экошпон. Оно является смесью древесных волокон с синтетическим связующим, спрессованных под высоким давлением. Это не простая пленка – с такой прочной основой, как массив и МДФ, чтобы повредить покрытие нужно очень постараться. Не выгорает, устойчиво к химикатам и не поддается механическому воздействию.

Цельная конструкция представляет собой монолитную дверь. На первый взгляд они весьма похожи на каркасные двери тем, что внешне идут цельные плиты МДФ, но начинка здесь координально отличается. Для начала, сами плиты МДФ идут не 3, а 5 мм. Внутри нет каркаса, полость полностью заполнена массивом. В местах с глубокой фрезеровкой идет внутреннее утолщение МДФ, которое суммарно равняется 1 см. Такие двери очень тяжелые, покрываются экошпоном на основе ПВХ.

Преимущества и недостатки.

Плотность МДФ составляет 600 – 1000 кг/м3, для сравнения, средняя плотность сосны 500 кг/м3, ольхи 600 кг/м3. Но тут следует учесть, что если МДФ толщиной 3 мм имеет пустоту, то надежды на то, что материал выдержит удар маловероятна. В «сэндвиче» же под МДФ находиться массив и повредить эту комбинацию крайне сложно. МДФ при обработке выделяет пыль, а не стружку, поэтому он идеально подходит для фрезеровки, имеет однородную структуру, которая хорошо поглощает звуки.

Каркасные двери МДФ.

Плюсы:

• Двери легкие, что уменьшает в процессе эксплуатации износ фурнитуры.

• Надежная конструкция, которая достигается с помощью каркаса из массива.

• Невысокая стоимость дверей.

Минусы:

• Легко повреждается.

• При высокой влажности набухает, и пленка может отклеиться.

Царговые двери МДФ.

Плюсы:

• Прочная конструкция, комбинация массива и МДФ делает двери очень надежными в эксплуатации.

• Если какая-нибудь филенка или стекло повредилось, двери можно разобрать и заменить деталь.

• Бескромочная технология покрытия исключает отслаивание пленки на торцах.

Минусы:

• Не наблюдаются.

Цельные двери МДФ.

Плюсы:

• Невозможно повредить за счет высокой плотности материала по всей поверхности.

Минусы:

• Очень тяжелые двери, требуется более внимательно отнестись к выбору фурнитуры.

Стоимость межкомнатных дверей МДФ.

Каждый скажет вам, что если хотите сэкономить, то покупайте недорогие двери МДФ. Это действительно так, самые дешевые двери МДФ, – ламинированные, - действительно имеют очень низкую стоимость. Однако, чем лучше покрытие и конструкция, тем выше стоимость. Подробней ознакомиться с актуальными ценами на все двери МДФ можно в нашем каталоге!

Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375