Главная » Статьи » Как выбрать двери и не прогадать?

Как выбрать двери и не прогадать?

Как выбрать двери и не прогадать?

Множество вариантов может поставить в тупик любого человека, впервые решившего заняться их покупкой. Межкомнатные двери – довольно серьезное приобретение, ведь стоять дома они будут довольно долго. Резонно возникает вопрос, как выбрать двери и не прогадать при этом? В этой статье мы разберем вопросы, влияющие на конечный выбор.

Какую межкомнатную дверь выбрать.

Внешний вид - какой предпочитаете стиль?

Есть два основных направления – классика и современный стиль (модерн).

Классический стиль всегда остается в тренде. Такие дверные изделия всегда пользуются спросом и могут использоваться практически в любом интерьере (даже с современным дизайном!). Они имеют множество исполнений, цветовых решений и модельных рядов. В классическом исполнении можно найти в разных ценовых сегментах, поэтому желая купить классику с ограниченным бюджетом, можно не опасаться, что не найдете «свою» дверь.

Стоит отметить, что классика бывает разной. Есть модельный ряд изделий, которые лет 10-15 назад были единственными бюджетными дверьми. Они продаются и сейчас, покрываются ламинированной пленкой и ламинатином. Их также называют классическими.

Двери в стиле модерн имеют преимущественно прямые линии, не нагружены деталями и смотрятся стильно и гармонично. Благодаря разнообразию покрытий и цветовых решений они хорошо выглядят и в классическом, и в современном помещении.

Какие лучше выбрать двери по стилю – зависит только от личных предпочтений. Вы можете быть твердо уверены в том, что хотите приобрести полотна в классике с каннелюрными наличниками, но ознакомившись с каталогом, увидев в живую двери модерн, поменяете решение.

Где происходит установка?

С первого взгляда не особо важная деталь таит в себе опасность. Не все двери выдерживают определённые условия. Попробуем разобраться подробнее.

Какие двери выбрать в квартиру? Здесь всё просто – подойдут практически любые. Учитывайте внутренние помещения с повышенной влажностью и перепадами температуры (ванная комната и кухня) – в эти комнаты подходят так же не все двери! Больше можно узнать в этой статье.

А какие ставить в дом? Отличие дома в том, что в нем могут происходить сильные перепады температуры (на дачи ведь тоже нужны двери, но зимой там редко кто бывает). Если помещение хорошо проветривается и не подвержено сильным перепадам, то можно позволить себе многое.

Как видите, довольно большое значение имеет температура в помещении и влажность. Это обусловлено тем, что при воздействии на дверные полотна неблагоприятных факторов, может произойти отслоение пленки, набухание и рассыхание. Эти дефекты не всегда удается подправить, остается два варианта – или смириться с испорченным обликом, или заказать замену полотна.

В конечном итоге, вас консультирует дверной эксперт, учитывающий все нюансы. Он определит оптимальный вариант, а вам останется только принять решение.

Насколько устойчивым должно быть покрытие?

Есть дети, любящие порисовать на всём, что попадается, и трогать двери грязными руками. Есть домашние животные, считающие что поцарапать двери или повиснуть в проеме, вцепившись когтями, это их обязанность. Ниже представлено фото наличников автора статьи, подтверждающее теорию, что некоторые двери лучше не ставить.

Так уж сложилось, что не все двери безопасно мыть и некоторые не выдерживают мелкие механические повреждения. На помощь приходят антивандальные двери с покрытием экошпон. Почему они?

  1. Покрытие устойчиво к механическому воздействию. Под экошпоном находиться комбинированный материал (массив+МДФ) или МДФ. Разумеется, сильного удара молотком или ножом может и не выдержать, но мы надеемся, что данный эксперимент вы проводить не будите.
  2. Моющие средства не испортят покрытие. Смело мойте, ведь пленка имеет синтетическое связующее и не пропускает влагу. Опасаться, что произойдёт «отбеливание» полотна, тоже не стоит - цвет не поменяется.
  3. Химикаты не действуют на него. Ребенок разрисовал маркером дверь? Не беда, эту пленку не возьмет даже растворитель!

Подробнее об экошпоне можно узнать в этой статье.

На какой бюджет рассчитываете?

Важный фактор, ведь он отвечает за доступный ассортимент. Кроме того, бюджет должен включать в себя и стоимость фурнитуры, и установки (если она требуется). Самыми бюджетными вариантами являются ламинированные, ламинатин и двери с 3D-покрытием. В средний ценовой диапазон (до 250-350 руб.) входят: ПВХ, экошпон, часть эмали, массива сосны и ольхи, шпона. Более дорогие двери (от 350 руб.) это уже всё, что доступно на беларусском рынке.

Небольшая подсказка: учитывайте акции, часто можно заполучить более дорогие двери по цене бюджетных.

При покупке помните, что двери устанавливаются на долгий срок. Иногда стоит вложиться больше и ближайшие 20 лет радовать созерцать красивый интерьер.

Какие предпочтения по внешней отделке?

Кому-то нравиться массив, а кто-то предпочитает идеально гладкую эмаль. От многообразия отделок разбегаются глаза. Легко можно запутаться, если видите двух идентичных полотен, но с разными ценами, а единственное отличие – другая пленка.

Виды отделки делятся на четыре условные категории:

  • Пленка: ламинированная, ламинатин, ПВХ, 3D, экошпон.
  • Краска: окраска в выбранный цвет или покрытием эмалью.
  • Шпон: натуральный (тонкий срез) или Fine-Line.
  • Тонировка: массив сосны, ольхи и дуба.

Каждое обладает своими особенностями и при выборе, если с покрытием не определились, лучше ознакомиться с образцами (шпоники). Таким образом вы увидите текстуру, цвет и сможете пощупать сам материал. Кроме того, монитор компьютера или телефона не передает точный оттенок, цветопередача может искажать цвет.

Ответив на вопросы, вы приблизитесь к ответу, какие выбрать межкомнатные двери. В процессе может возникнуть еще множество вопросов, ответ на которые сможет дать специалист при консультации.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375