Главная » Статьи » Какая бывает конструкция у дверей?

Какая бывает конструкция у дверей?

Какая бывает конструкция у дверей?

Не секрет, что двери бывают абсолютно разные. Кроме разнообразных покрытий, стилей и цветовых решений есть такое понятие, как конструкция дверей. Что собой она представляет? Какие бывают двери?

Содержание:

Каркасные двери.

Основой таких дверей, как понятно из названия, является каркас. Это, как правило, самые бюджетные двери, стоимость которых формируется за счет невысокой стоимости материалов.

Каркас из массива хвойных пород располагается по периметру и закрыт двумя листами МДФ. Наполнение чаще всего картонные соты, которые благодаря своей геометрии придают полотну прочность. За счет малого веса (всего 10-15 кг.) износостойкость фурнитуры увеличивается в разы по сравнению, например, с массивом. Однако это не делает полотно устойчивым к механическому воздействию, при неправильной эксплуатации двери легко можно повредить.

Второй вариант – каркасно-щитовое наполнение. Внутри располагаются ребра жесткости из МДФ и сосновые бруски. Эта конструкция увеличивает тепло- и шумоизоляцию, вес увеличивается до 25-30 кг.

Облицовывают каркасные двери ламинатом, ламинатином, пленкой ПВХ, экошпоном и иными материалами. По сути, Зона врезки ручки и замка усилена дополнительным бруском.

Для остекления в конструкции вырезается отверстие в соответствии с нужной конфигурацией, отверстие усиливают ДВП – благодаря его гибкости, он устанавливается даже в закругленных формах. Далее следует установка штапика с одной стороны, вставка стекла с применением силикона и закрепление его штапиком с другой стороны.

Царговые двери.

На данный момент двери с царговой конструкцией являются одними из самых популярных в Беларуси. На это повлияли сразу несколько факторов:

  • достойный внешний вид;
  • разнообразие моделей и цветовых решений;
  • высокая износостойкость и надежность;
  • доступная цена.

Царговые двери представляют собой конструкцию из двух стоевых, поперечных брусков (царг) филенок и стекла. Основой являются царги - они крепко фиксируют стоевые, обеспечивая повышенную прочность двери. Деформация и рассыхание не происходят, так как эти элементы представляют собой массив хвойных пород с МДФ плитами и покрытием экошпон (чаще всего). В итоге получаем такую формулу:

Массив (прочность) + МДФ (ровное покрытие и усиление) + экошпон (защита от повреждений, влаги и т.д. = надежные двери по доступной цене!

Внутреннее пространство между царгами заполняется филенками и стеклом, если дверь не глухая. Одно из достоинств таких дверей – бескромочная технология производства, при которой экошпон окутывает детали со всех сторон, и опасаться, что на торце отойдет пленка, не придется.

Несомненно, большим преимуществом является то, что детали крепятся между собой на стяжках. В случае повреждения деталь можно заменить без проблем, а не покупать новое полотно. Это и практично, и экономно.

Филенчатые двери.

Филенчатые двери, как и царговые, представляют собой конструктор. Пространство между стоевых заполнено филенками, которые могут быть исполнены в чистом массиве или в комбинации с МДФ. Крепление происходит на клее или стяжках. Второй вариант можно разобрать и заменить поврежденную деталь, что позволяет произвести ремонт двери без лишних затрат.

Исполнены такие дверей могут быть и в классическом стиле, и в современном. Обилие моделей и производителей обеспечивает большой выбор дверей на любой вкус. Это могут быть и двери и с натуральным шпоном, и покрытые пленкой. Прочность и устойчивость к деформации – вот что вы получите, купив филенчатые двери.

Погонажные двери.

Выглядят такие двери эффектно и вписываются в любой интерьер. Состоят они из двух стоевых и крупного остекления между ними. Стоевые представляют собой массив сосны в комбинации с плитами МДФ, облицованными экошпоном или пленкой ПВХ.

Между этими стоевыми вставлено стекло во всю высоту. Это безопасное закаленное стекло или триплекс, толщина 4-8 мм. Их особенность заключается в ударопрочности, что обеспечивает надежность конструкции двери. Однако лучше обращаться к проверенным производителям, так как из-за неправильной технологии изготовления стекло может выпасть или лопнуть.

Двери из массива.

Это один из самых прочных, красивых и дорогих видов дверей. Внешне двери могут напоминать филенчатую конструкцию, однако не стоит их путать, в дверях из натурального массива не место МДФ и разным покрытиям.

Двери из массива делятся на два вида: цельным и клееный.

Цельный массив является премиум сегментом. Изготовление происходит из цельных досок дерева ценных пород. По техническим характеристикам они имеют лучшие показатели, они долговечны, хорошо глушат звуки и сохраняют тепло. Однако, без недостатков не обошлось:

  • цена на такие двери соответствует их характеристикам – очень высокая;
  • реагирует на изменение влажности, ведь это дерево, оно может и впитывать влагу (разбухают), и усыхать. Избежать этого можно качественной обработкой древесины и соблюдением условий эксплуатации;
  • со временем могут проявиться сучки на полотне;
  • вес полотна довольно большой, необходима качественная фурнитура, которая тоже стоит денег.

Клееный массив внешне смотрится попроще – используется не цельная доска массива, а бруски, склеенные под высоким давлением. На готовом полотне будут видны сросты брусков (микрошип), тем не менее внешний вид от этого не портится. Цена на такие двери порадует любителей натурального массива, а более однородная текстура, чем у цельного массива, и отсутствие недостатков строения, выгодно подчеркнет интерьер.

Какие всё-таки двери выбрать?

Выбор дверей зависит от условий, в которых будут они находиться и личных предпочтений заказчика. На выбор могут повлиять многие факторы: бюджет на двери, наличие детей и животных (антивандальное покрытие выдерживает и маленьких сорванцов, и наглых животных, царапающих всё подряд), отапливается ли помещение в зимнее время и многое другое. Чтобы не прогадать и купить двери, которые не только понравятся внешне, но и прослужат у вас долго, лучшим вариантом является обратиться к эксперту в этой области. Человек, по-настоящему знающий все преимущества разных видов дверей, не только укажет на подходящий тип дверей, но и предостережет о том, чего лучше не делать с дверьми.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375