Главная » Статьи » Какие двери лучше?

Какие двери лучше?

Какие двери лучше?

Когда мы подбираем двери, которые будут стоять в квартире и не меняться ближайшие лет двадцать, мы хотим лучшее. Для кого-то важно, чтобы двери были премиум класса, а кому-то достаточно самых простых дверей, лишь бы закрывались. Это всё индивидуально. Перед нами стоит задача объективно оценить двери и определить, какие являются лучшими по характеристикам.

Оценивать будем именно технический аспект, так как оценка внешнего вида – довольно субъективна. Какие двери лучше выбрать для квартиры или дома предстоит решить именно вам, исходя из личных предпочтений и возможностей. Мы же постараемся рассказать особенности дверей, их плюсы и минусы, с которыми вы столкнетесь при покупке.

Ламинированные.

Двери МДФ, покрытые ламинированной пленкой, являются самыми бюджетными на рынке дверей. Это вносит свою лепту в характеристики – они имеют относительно невысокие показатели. Однако, правильный уход и избегание механических повреждений перекроют это. Ламинированные двери имеют каркас из брусков массива, перекрытых листами МДФ, наполнение сотовое или каркасно-щитовое – это всё придает прочности конструкции. Двери очень легкие, срок службы фурнитуры за счет этого самый большой среди дверей.

Пленка имеет бумажную основу, поэтому под воздействием влаги дверь разбухает, а само пленочное покрытием может отклеиться. Это также приводит к тому, что мыть двери нельзя, допускается только протирание сухой тряпкой. В ванную не рекомендуется ставить эти двери по понятным причинам.

Ламинатин.

Отличием от ламинированных дверей является покрытие ламинатин – слоистый пластик, способный выдерживать воздействие влагой (просто не пропускает её) и не выгорающий под воздействием ультрафиолета. Ламинатин также можно мыть абразивными моющими средствами, что упрощает уход.

Насчет экологичности – при проверке пленка показала, что не выделяет вредных и опасных веществ даже при воздействии высокой температурой, так что покрытие является безопасным.

ПВХ.

Не путать с пластиковыми дверями! Межкомнатные двери ПВХ покрыты пленкой (поливинилхлорид), которая имеет ряд преимуществ. Во-первых, она защищает двери от попадания влаги, поэтому в комнаты с повышенной влажностью их можно ставить без опасений. Во-вторых, перепады температуры никак не влияют на двери. В-третьих, двери не подвергается горению (противопожарные свойства) и не выделяет вредных веществ.

Минусы дверей ПВХ – это плохой воздухообмен в помещении. Для хорошей циркуляции воздуха потребуется дополнительное проветривание помещения. Звукоизоляция низкая.

Экошпон.

Если для вас важно, из какого материала выбрать дверь, в поисках золотой середины цены и качества, экошпон маячит первым в списке. Для начала, двери экошпон имеют царговую или филенчатую конструкцию. Это означает, что конструкция прочнее благодаря использованию массива+МДФ (сэндвич) и филенок из МДФ. Кроме того, при повреждении какой-либо детали, её можно заменить, не прибегая к покупке нового полотна. Все элементы покрываются экошпоном – древесные волокна с синтетическим связующим, спрессованными под высоким давлением. Это покрытие сочетает в себе все лучшие качества: защищает двери от влаги, не подвержено механическим и химическим воздействиям, не выгорает. Покрытие не повредит даже растворитель! Такие двери по праву заслуживают называться антивандальными.

В 99% случаев технология покрытия бескромочная. Экошпон окутывает детали целиком, стыков нет. Это дает дополнительную надежность – исключена возможность отклеивания в самом слабом месте двери (на торце). За счет своих свойств износостойкость имеет высокий уровень, а значит и прослужат такие двери дольше, чем остальные.

На данный момент двери с покрытием экошпон являются самыми практичными, ведь за ними практически не нужен уход.

Эмаль.

Эмалированное покрытие имеет свои особенности. Самые бюджетные модели представлены в виде каркасных МДФ, более дорогие – массив, покрытый эмалью. Для начала полотно грунтуется, затем покрывается двумя слоями эмали. Двери можно подвергать влажной уборке, от влаги они защищены. Эмаль можно ставить даже в ванную комнату.

Эмаль хорошо справляется с механическими воздействиями, имеет высокую износостойкость. В случае повреждения покрытия, изъян можно устранить с помощью эмаль-кисти.

Шпон.

Существует два типа шпона – натуральный и Fine-Line. Важно! Оба вида считаются натуральным шпоном. Первый так называют из-за сохранения древесного рисунка, второй является реконструированным шпоном.

Шпонированные двери – это массив хвойных пород, покрытый шпоном вместо лака. Соответственно, все характеристики массива сохранены – высокая тепло- и звукоизоляция, прочность и долговечность. Единственный минус – шпон не ремонтируется. Если произойдет повреждение поверхности, отдать на реставрацию не получиться.

Массив сосны.

Для тех, кто хочет купить недорогие двери из массива, сосна – лучший друг. Их невысокая стоимость обусловлена тем, что сосна довольно мягкий материал и обработке поддаются гораздо легче. Однако из-за её мягкости двери из массива сосны реагируют на сильное воздействие влаги. В общей картине это не так страшно, как кажется – если за деревом хорошо ухаживать (полироль, воск), то всего этого можно избежать. В плане механических воздействий, сосна довольно крепкая (всё-таки это массив), от сильного удара не сломается, но может остаться небольшая вмятина на полотне.

Для ухода за дверями потребуется специальное средство, предназначенное для древесины. Иные моющие вещества просто-напросто повредят лаковое покрытие и приведут к старению дерева, что, разумеется, негативно повлияет на внешний облик. При правильном уходе двери из массива сосны еще долго будут радовать вас своей красотой.

Если вы решаете, какая дверь в комнату лучше, то на сосну стоит обратить внимание еще по одной причине – воздухообмен. В отличие от дверей с пленочным покрытием, массив хорошо пропускает воздух. Вес у двери небольшой, что увеличивает срок службы фурнитуры.

Массив ольхи.

Ольха немного дороже сосны, зато привносит с собой улучшенные характеристики. Ольха плотнее, а значит устойчивость к перепадам температуры и влажности значительно выше. Двери из массива ольхи более крепкие, способны сопротивляться механическим воздействиям, износостойкость выше. Как и сосна, ольха требует ухода. Вес у дверей выше, фурнитуру нужно подбирать покрепче, но переживать вам об этом не придется: мастера в курсе всех особенностей дверей и предлагают только ту фурнитуру, которая прослужит долго и без перебоев.

Массив дуба.

Если сравнивать двери с машинами, то массив дуба – это Rolls Royce, элитный, дорогой, оправдывающий ожидания. Дуб – одна из самых прочны древесин, что нехарактерно для других пород. Обусловлено это плотной структурой, которая ощутимо увеличивает показатель износостойкости – чем плотнее дерево, тем сложнее его повредить. Этот показатель влияет на цену, так как обработка такой древесины требует больше усилий, чем любая другая. Дерево настолько плотное, что даже при установке массива дуба фрезеровочный диск дымиться, а гвозди не забиваются. При качественной обработке такие двери со временем не теряют своих характеристик, а прослужить способны довольно долго. Они хорошо удерживают тепло в помещении, воздействию влаги и перепадам температуры не поддаются.

Если ищите, какие двери лучше купить, и цена вас не пугает, то массив дуба собирает в себе лучшие характеристики.

Итог

На вопрос «какие межкомнатные двери лучше» ответ вы найдете сами для себя. Для кого-то важна звукоизоляция, а другому до нее нет и дела. Определите свои критерии выбора и сможете подобрать дверь, которая подходит именно вам!

Ниже приведена таблица сверки характеристик. Значения указаны усредненные, так как в каждой категории дверей есть и более простые (бюджетные) модели, и более дорогие. Всё зависит от производителя и способа изготовления.

 

Влагоустойчивость

Звукоизоляция*

Механическое воздействие

Химическое воздействие

Износостойкость

Срок эксплуатации**

Цена

Ламинированные

+

+

+

+

+

+

+

Ламинатин

++

+

+

++

+

++

++

ПВХ

+++

+

+++

++

++

+++

++

Экошпон

+++++

++

++++

+++++

+++++

+++

++

Крашеные

++

++

+++

+

+++

+++

+++

Эмаль

+++

+++

+++

+

+++

+++

+++

Шпон

++++

+++

+++

+

++++

+++

++++

Массив сосны

+++

+++

+++

+

++++

+++

+++

Массив ольхи

++++

++++

++++

+

++++

++++

++++

Массив дуба

+++++

+++++

+++++

+

+++++

+++++

+++++

* Качество звукоизоляции также зависит от остекления – чем больше стекла, тем лучше проникает звук.

** Срок эксплуатации указан условный. При хороших условиях в помещении, любые двери способны прослужить не один десяток лет.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375