Главная » Статьи » Какие двери подойдут в помещение с котами или собаками?

Какие двери подойдут в помещение с котами или собаками?

Какие двери подойдут в помещение с котами или собаками?

Этот вопрос – головная боль всех владельцев котов и/или собак. Когда пушистые друзья так и норовят поточить коготки и погрызть двери, прочность материала является самым главным критерием при выборе. Везунчики те, у кого питомцы не портят двери и проемы, если собаку и можно отучить, то с котами это сложнее. Если ремонт на носу, а кот так и точит когти о дверной косяк, то какие двери выбирать? Какое есть спасение?

Содержание:

  • Как животные могут повредить двери.
  • Как обезопасить уже стоящие двери.
  • Какие устанавливать двери.

Как животные могут повредить двери?

Для некоторых людей кажется дикостью, что питомец может ощутимо повредить дверь, но это пока не столкнешься с ситуацией лично. Казалось бы, «Кот поцарапает двери? Да какие там следы-то могут остаться? Не такие уж и острые у них коготки!». Острые, поверьте. «Собака повредит дверь? Мастифф может и смог бы, но обычная некрупная собака?». Всё гораздо, гораздо сложнее.

Если кот точит когти как об обычную когтеточку, то отделаться можно максимум небольшими царапинами внизу. В некоторых случаях их можно даже замаскировать, и никто не заметит шалости питомца. Однако, некоторые коты (не будем указывать пальцем на владельца такого монстра) ведут себя немного иначе.

В квартире, если доступа на улицу нет, коты любят побегать и попрыгать по шкафам (да-да, такое бывает). Конечно, есть толстые и/или ленивые котейки, которые запрыгнут максимум на диван, но вы бы не читали такую статью, если бы не было проблем с ними. Коты устраивают так называемый «тыгыдык» и… запрыгивают и висят на коробке (косяке, по-простому). В итоге страдают коробка и наличники, и поверьте (опять не будем указывать пальцем на владельца такого кота), вовсе не внизу царапины, на уровне глаз, если не выше. Это уже становиться ощутимой проблемой, которая портит всю эстетику внешнего вида дверей. Тот вариант, когда само полотно всё в царапинах, объясняется тем, что коты царапают закрытую дверь или прыгают на полотно сверху.

С собаками всё одновременно проще и сложнее. Когти у них не острые, и если они скребутся, а двери имеют мягкое покрытие, то вмятины останутся. Это случается реже, чем у котов, однако имеет место быть. Следу остаться могут, например, на сосне, которая является довольно мягким материалом и способна получить вмятины от когтей.

Однако главной опасностью считаются зубы собаки. Наверняка вам попадались те смешные (не очень) видео, где собака прогрызла двери? Острые зубы и довольно сильный захват способны ощутимо повредить покрытие, а то и вовсе разрушить дверь. Случается такое тоже редко, и если собака не дрессирована.

Если с подобным вы не сталкивались, то вам очень везет. Если же ситуация вам хотя бы немного знакома, то вы понимаете, что это вовсе не ерунда.

Как обезопасить уже стоящие двери?

Если двери вам только установили, а кот уже недобро начал на них коситься, не стоит заранее расстраиваться. С котами все можно довольно быстро решить – обрезать когти. Сначала будет некомфортно, с непривычки кот пару раз навернется, не зацепившись когтями, но со временем отвыкнет. Если же кот своенравный и когти постричь можно только обездвижив его и при участии ветеринара, то лучше сохраните и себе, и коту нервы – в двери можно устроить специальный проход для питомца. Это касается и собак, не придется царапать двери, чтобы их открыли.

Самый идеальный вариант – приучить к когтеточке. Отучить «драть когти» не получиться, это необходимо котам, а вот приучить драть в положенном месте вполне реально.

Какие устанавливать двери в квартиру с животными?

Приучить питомца не делать что-либо – долго и не всегда эффективно. Какой есть выбор, если двери нужны уже сейчас? Решение, которое сработает даже с котами-монстрами, все-таки есть! Мы рассмотрим варианты, в которых будет три уровня повреждений котами (для примера), а вы уже присматривайтесь и выбирайте свой вариант «котоповреждений».

1 уровень: кот-тихоня – портит двери мало, повреждений практически не наносит.
2 уровень: кот-разбойник – в закрытую дверь скребется, о косяки точит коготки.
3 уровень: кот-монстр – тот же кот разбойник, который ко всему прыгает и царапает косяк по всей высоте, громко сопровождая это мяуканьем. Отличительная черта: нахально смотрит прямо в глаза, когда все это происходит.

Ламинированные двери самые доступные из всех. Они состоят из каркаса и двух листов МДФ, облицованные финиш-пленкой. Она изготавливается на бумажной основе, особой плотностью не отличается, поэтому рвется от когтей на раз. От влаги такие двери набухают, сама пленка отклеивается, особенно на торцах. Поэтому есть вероятность в такой ситуации того, что кот подцепит пленку и оторвет её, совсем как обои.

Ламинатин – это слоистый пластик, защищающий от влаги и выгорания. Они лучше ламинированных, но при этом всё-таки не являются хорошей защитой от когтей. Будь под ламинатином ХДФ (с английского high-density fiberboard – древесноволокнистая плита высокой плотности), пленка может и не порвалась бы, но под ней МДФ, который по свойствам имеет среднюю плотность. Таким образом, избежать повреждений может и не получиться.

ПВХ – пластик, по свойствам выше ламинатина и вполне может выдержать царапанье. Однако интенсивное воздействие может привести к повреждениям. Всё зависит индивидуально от кота – если он не так часто и не так активно точит когти, то вероятность избежать повреждений возрастает.

Экошпон по праву называют антивандальными дверями. Пленка представляет собой древесные волокна с синтетическим связующим, спрессованные под высоким давлением. Когти не порвут покрытие, максимум что можно получить – едва заметные царапины, но никак не порезы, рассекающие и оголяющие МДФ. Кроме того, в самом слабом месте – на торце двери – нет никакой возможности отслоения пленки, так как покрываются двери экошпон по бескромочной технологии. Однако стоит быть внимательней при выборе производителя, так как экошпон бывает разный, не все производители делают его достаточно прочным для котов. Это скорее исключение из правил, чем недостаток самого покрытия. Так что смело говорите при заказе, что вам нужны двери в дом с котами, царапающими все подряд, и вам подскажут, на какие двери следует обратить внимание.

Крашеные двери – это тот же МДФ, только покрытый не пленкой, а акриловой краской. От когтей останутся борозды – глубина и заметность их зависит от прилагаемых котом усилий. Порчи внешнего вида навряд ли получиться избежать.

Эмаль способна выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки, которые позволяют двери выдержать многое. Хоть и кажется на первый взгляд, что эмаль не сможет противостоять острым когтям, выдержать она все-таки сможет многое. Как и в случае с экошпоном, максимум вы получить неглубокую царапину, но относиться это к высококачественной эмали.

Шпонированные двери – это массив, покрытый тонким слоем древесины ценных пород (тот же дуб). Покрытие плотное, толщина его 1 мм, но и этого достаточно для защиты. Повредить покрытие может только сильный кот с очень острыми когтями, но и то эти повреждения будут незначительными.

Массив сосны довольно мягкий материал, хоть и обладающий прочностью, но перед когтями может уступить. Преимуществом здесь является то, что царапины можно закрасить специальным маркером в цвет двери. Если все ограничивается царапинами, то это вполне приемлемый материал. Если же кот яростно царапает постоянно в одном месте, то есть вероятность ощутимых повреждений.

Облегчить и улучшить ситуацию может брашированная сосна – процесс удаления мягких волокон с помощью специальной жесткой щетки. Также это называют массивом сосны структурированным. Перед покупкой уточняйте, является ли сосна структурированной, и лучше всего посмотрите воотчию на такие двери.

Ольха прочнее сосны, но даже на ней будут оставаться царапины. Не такие заметные, как на сосне, но все же царапины. Аналогично сосне, места повреждения можно подкрасить, замаскировать их и не переживать, что двери потеряют свой презентабельный вид.

Дуб – премиальная древесина. Поверхностные еле заметные царапины – вот что можно получить в худшем случае. Чтобы понимать, насколько плотным является дуб, просто знайте, что при установке таких дверей диск для зарезки начинает дымиться, а гвозди не вбиваются в наличники.

Уровень устойчивости определяется по количеству звезд: одна звезда – не подходит, пять звезд – выдержит натиск.

Тип двери

Кот-тихоня

Кот-разбойник

Кот-монстр

Ламинированные

***

*

*

Ламинатин

****

**

**

ПВХ

****

***

**

Экошпон

*****

*****

*****

Крашеные

***

*

*

Эмаль

*****

*****

****

Шпон

****

****

****

Массив сосны

***

**

*

Массив ольхи

*****

****

***

Массив дуба

*****

*****

*****

Итог

Как видите, лучшими дверями для кошатников и собачников являются экошпон, эмаль, шпон и массив. Независимо от ваших финансовых возможностей, вкусов и личных предпочтений, подходящий вариант непременно найдется в этих категориях.

Выбирать проще, когда вас консультирует Эксперт

Оставьте свой телефон и мы ответим на все ваши вопросы!
Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375