Главная » Статьи » Какие выбрать двери в детскую комнату?

Какие выбрать двери в детскую комнату?

Какие выбрать двери в детскую комнату?

Дети – цветы жизни, и иногда эти цветы изрисовывают не только стены, но и двери. Для того, чтобы двери прослужили вам долго, требуется ответственно подойти к выбору межкомнатной двери в детскую.

Что важно для дверей в детскую?

Критерии, по которым надо выбирать двери в комнату ребенка, несколько. Они не являются аксиомой, выбирайте двери исходя из личных предпочтений. Ниже представлены четыре важных пунктов для родителей, которые помогут вам при выборе.

1. Экологичность.

На первом месте всегда должна идти безопасность ребенка. Молодой, еще до конца не окрепший, организм более чутко реагирует на вредные выделения. Поэтому выбирать двери следует безопасные, не выделяющие вредных веществ под воздействием температуры.

Натуральность и экологичность – разные понятия. Зачастую двери с синтетическим покрытием могут выдержать больше, чем натуральная древесина. Например, экошпон. Покрытие является смесью древесных волокон и синтетического связующего, пройденное через спрессовывание под высоким давлением. Хоть оно и не является натуральным, зато на солнце не выгорает, при нагревании поверхности ничего не испускает. Покрытие безопасно, никакого вреда ребенку не причинит.

2. Устойчивость к физическому воздействию.

Детишки любят активные игры, значит и двери должны быть под стать. Дети врезаются в двери, хлопают со всей силы и кидаются игрушками. Выбрав недостаточно крепкую дверь, вы рискуете получить сколы и повреждения полотна, которые в дальнейшей эксплуатации приведут к выходу из строя.

Лучший вариант – двери, устойчивые к разному рода царапинам и ударам. Они долго прослужат и сохранят презентабельный вид.

3. Простота ухода.

Дети не думают о том, что двери нельзя трогать жирными руками, рисовать на них и клеить что-либо. Нужны достаточно практичные в уходе двери, которые можно будет очистить без лишних проблем. Поистине, лучшим вариантом на сегодняшний момент являются двери с покрытием экошпон. Это покрытие можно не просто мыть, а даже оттирать растворителем. Экошпон устойчив к любым химикатам.

4. Звукоизоляция.

Дети ложатся спать гораздо раньше взрослых (ну, почти всегда), и чтобы не мешать отдыху своего чада, дверь должна иметь хорошую звукоизоляцию. Это позволит вам не ходить на цыпочках около комнаты ребенка и не бояться, что разбудите громкими разговорами. Если хотите хорошую изоляцию, то лучше отказаться от дверей с большим остеклением, так как это повышает звукопроницаемость полотна.

Из какого материала выбрать двери в детскую?

Ламинатин и ПВХ

Рассмотрим варианты дверей, которые плюс-минус соответствуют выбранным критериям. Самыми бюджетными вариантами является ламинатин и ПВХ. Несмотря на созвучность с ламинированными дверями, ламинатин имеет кардинальное отличие – технические качества выше. Ламинатин можно мыть абразивными чистящими средствами, он хорошо выдерживает высокие температуры. Пленка довольно крепкая, но звукоизоляция не такая уж хорошая. ПВХ немного крепче, плюс выдерживает горение и способно предотвратить распространение огня.

Данные двери – каркасные. По периметру идет каркас из брусов хвойных пород, покрыты двумя листами МДФ. Внутри может быть сотовое наполнение или щитовое.

Экошпон

Лучший вариант цена/качество – это экошпон. Как указано выше, двери можно оттирать даже растворителем, а значит и разрисовка маркером, фломастерами и прочими красящими веществами не страшна. Покрытие от химического воздействия не портиться, цвет не меняется, под солнечными лучами не выгорает. Покрытие устойчиво к механическим повреждениям, его не возьмут даже когти кота (а они поострее ножей бывают!).

Подавляющее большинство дверей представляют собой царговую конструкцию. По бокам расположены две стоевые, состоящие из массива сосны и МДФ. Это комбинированный материал, не уступающий по прочности древесине. Между ними расположены шапки из той же комбинации и филенки. Эти шапки, - царги, - обеспечивают дополнительную прочность конструкции. Если дверь остекленная, то между филенками расположены вставки стекла в том или ином количестве. Преимущество такой конструкции в том, что если вдруг ваш ребенок всё-таки сломает одну из филенок, то эту запчасть можно купить и заменить, ведь царговая конструкция – разборная.

Массив и шпон

Если рассматривать не только экологичный, но и натуральный материал, то выбор падает на двери из массива и шпон. Массив выбирать лучше всего попрочнее – ольху или дуб. Сосна в этом случае не слишком подходит, так как является мягким материалом, поставить царапину на ней проще простого. Ольха более плотная древесина и механические воздействия выдерживает лучше. Дуб – самая прочная из пород, высокая прочность материала показывает лучшие эксплуатационные качества. Высокие качества влияют и на стоимость изделия – цена на дубовые двери высока, но и в результате вы получаете двери на десятилетия.

Шпонированные двери хороши тем, что покрываются шпоном древесины ценных пород (тот же дуб), устойчивость покрытия соответствующая. Под шпоном находиться массив сосны, в комбинации с дубовым шпоном прочность дверей достойная.

Узнать больше об этих дверях и других можно в этой статье.

Можно ли ставить в детскую двери со стеклом?

Конечно можно! С настоящее время у нас изобилие вариантов остекления, которые подойдут для установки ребенку в комнату. Для начала, количество остекления – его может быть немного и разбить их будет проблематично. Если же стекла много, то стоит рассмотреть варианты безопасных стекол.

Закаленное стекло

Этот тип стекла проходит специальную обработку – стеклянное полотно нагревают до 650-6800С и быстро остужают с двух сторон. Остаточное механическое напряжение сжатия остается на поверхности, что дает сразу несколько особенностей: стекло хорошо выдерживает перепады температуры и физическое воздействие; если всё-таки стекло разбилось, то стекло рассыпается на множество осколков с тупыми краями, не способными причинить серьезный вред. Такое стекло используют для витрин магазинов, перегородок и посуды.

Триплекс

История создания триплекса такова - французский учёный-химик Эдуард Бенедиктус был сильно впечатлен сообщениями об автомобильных авариях, в которых пассажиры пострадали от осколков разбившихся лобовых стеков. Озабоченный этими случаями, он начал экспериментировать и создал стекло, которое до сих пор используется в авто – триплекс. Это стекло является небьющимся, два листа стекла склеиваются между собой с помощью пленки и при его повреждении осколки не разлетаются, а остаются на этой пленке.

Эти два варианта – самые крепкие, но это не значит, что двери с другим стеклом не надо ставить в детскую. Если вы хотите большое остекление, то эти два стекла идеально подойдут, если же остекление не так много, то можно использовать любое. Варианты всех остеклений можно посмотреть тут.

Итог

Вариантов дверей в детскую комнату множество. Ваш выбор зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Перечисленные выше двери являются наилучшим вариантом в комнату с маленькими сорванцами.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375