Главная » Статьи » Какое бывает остекление в межкомнатных дверях?

Какое бывает остекление в межкомнатных дверях?

Какое бывает остекление в межкомнатных дверях?

Межкомнатные двери с остеклением – самый распространенный тип дверей в Минске. Стекло не только придает более эстетичный вид конструкции, но и повышает уровень комфорта: помещение становиться более освещенным, визуально расширяется пространство.

Каким бывает остекление дверей и чем они отличаются?

Обилие моделей дверей на рынке обеспечивает самое разное остекление. Двери в одной модели могут быть как глухими, так и остекленными или частично остекленными. Площадь остекленной поверхности варьируется от тонких полосок до стекла во всю высоту.

Типы остекления

Сатин.

Стекло сатин (он же мателюкс) – это стекло, которое может иметь матовую поверхность на одной или на обеих сторонах. Бывает прозрачным, матовым, с оттенком графита или бронзы. С помощью влияния кислоты, стекло обрабатывается для приобретения матовой поверхности. Стекло легко эксплуатируется, устойчиво к загрязнениям и довольно нетребовательно в уходе.

Лакомат.

Лакомат – это матовое, химически травленое с одной стороны флоат-стекло. Оно имеет зеркальный эффект благодаря слою лака, выглядит светло-белым стеклом с небольшой прозрачностью.

Лакобель.

Стекло абсолютно непрозрачное, имеет широкий диапазон цветов – от базовых белого и черного до ярко-красного. Лакобель – это флоат-стекло, окрашенное с одной стороны в нужный цвет и покрытое лаком. Повышенная влажность ему не страшна, под УФ-излучением не выгорает и не темнеет. Ему присущ глянцевый блеск, в плане ухода неприхотлив.

Флоат-стекло, которое также называют термополированное стекло, получают процессом налива расплавленного стекла на слой металла. Раскалённое стекло наливается в резервуар с расплавленным оловом, специальные борты предотвращают разлив стекла за пределы.

Олово имеет высокую плотность, температура застывания достаточно низкая для этого процесса и при этом вещества не перемешиваются между собой. Однако олово обладает свойством окисляеться на воздухе до оксида (IV), из-за чего липнет к стеклу. Избежать этого помогает продувание избыточным давлением пространства над оловом смесью азота и водорода.

Стекломасса, находясь на поверхности резервуара, в процессе выравнивается по толщине и имеет гладкие поверхности. Остывая до 6000С, стекло поднимается на ролики, а далее проходит процесс охлаждения.

Пескоструй.

Пескоструйная обработка подразумевает обработку стекла частицами песка под большим напором. Структура меняется, в зависимости от уровня давления можно получить текстуру вплоть до глубокой зернистости. Через такое стекло не видно того, что стоит за дверью, но при этом оно хорошо пропускает свет.

Закалённое стекло.

Стекло нагревают до температуры 650-6800С и охлаждают равномерно и быстро с двух сторон. На поверхности возникает остаточное механическое напряжение сжатия, что делает это стекло безопасным: устойчиво к физическому и темпловому воздействию, а при разрушении бьется на множество осколков с тупыми краями, не способными причинить серьезную травму.

Нарезается стекло заранее перед термообработкой, так как подрезать его после закалки нельзя. Такое стекло широко используется в строительстве, посуде, заграждениях.

Тонировка.

Производится тонирование стекла двумя методами – покрытием защитной пленки нужного оттенка или добавлением оксида металла к расплавленному стеклу. Такое стекло не пропускает УФ-излучение, понижает количество проникающего в комнату света и делает его более мягким.

Кризет.

Для придания стеклу рифлёной поверхности по раскалённому листу стекла проходятся специальными валиками с рисунком. Стекло кризет более прочное (используется более толстое стекло), звукоизоляция выше. Свет хорошо проникает через него, изображение становиться размытым.

Триплекс.

Это самое безопасное стекло, которое можно найти. Как аргумент – данное стекло применяют в автомобилях. Его особенностью является то, что стекло многослойное. При помощи пленки происходит склеивание листов стекла, это обеспечивает прочность и защиту при повреждении – стекло не крошиться, как обычное, а остается на пленке. Стекло белое, черное или зеркальное.

Зеркало.

Двери с остеклением из зеркала не только красиво смотрятся, но и довольно практичны в обиходе – такие двери визуально расширяют пространство и используются вместо зеркала. Остекление может иметь тонировку (бронза, графит) или обычную серебряную основу.

Оформление стекла и его виды

Классический витраж. Витраж – это комбинация из цветных стеклышек, соединенных между собой свинцовой линией (под термической обработкой металл плавиться и соединяет между собой все детали). Выглядит это эффектно, но за счет сложности изготовления цена высока. Прочность витража невысокая, возможны микротрещины между стеклом и металлом, из-за чего звуко- и теплоизоляция низкая.

Расписной витраж. На стекло размещаются краски для обжига, которые в печи при высокой температуре расплавляются и склеиваются со стеклом. Этот метод обеспечивает стойкое покрытие, которое не выгорает и не стирается.

Пескоструйный витраж. Основой для этого витража служит цельный лист стекла, на который наносится трафарет с последующим воздействием пескоструем. После витраж проходит очистку и покрывается гидрофобным средством. За счет цельного листа, стекло получается довольно прочным.

Фацет. Получается он путем скоса граней на стекле, что делает поверхность объемной и утонченной. Если стекло матовое, то скор граней делает фацет прозрачным, создавая эффект классической роскоши. Выглядит такая дверь с остеклением фацет элитой среди обычных моделей.

Фьюзинг. Им называют стеклянные кусочки стекла, которые закрепляются на основном стекле путем воздействия температуры. В зависимости от цели, фьюзинг может оставаться объемным (в печи происходит плавление элемента на стекле, что и обеспечивает склеивание), так и расплавиться, превращаясь в рисунок с расплывчатым контуром (при более высокой температуре).

Накладной витраж. Внешне он схож с классическим витражом, но при этом является более безопасным. На цельный лист накладываются полиэстровые пластины (цветные) и металлическая оправа. После термической обработки мы получаем витражный рисунок, конструкция более прочная и дешевая.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375