Главная » Статьи » Уход за межкомнатными дверями – что можно, а что нельзя делать

Уход за межкомнатными дверями – что можно, а что нельзя делать

Уход за межкомнатными дверями – что можно, а что нельзя делать

Какими бы не были двери – за ними потребуется уход. В этой статье вы узнаете, какие действия допускаются при уходе за дверями, а какие категорически нельзя совершать. Не допускайте небрежного отношения к дверям. Довольно сложно, ведь это часть интерьера, который мы используем не задумываясь. Сильно захлопнули дверь, пихнули, коснулись грязными руками, зацепили чем-то – всё это может повлиять на сохранность внешнего вида.

Чтобы узнать, как ухаживать за дверьми, требуется определить, какая это дверь. У каждого вида покрытия есть свои требования.

Массив и шпон

Деревянные и шпонированные двери служат долго, требуя при этом особого ухода. Нельзя использовать моющие средства, щетки, губки – это может повредить внешнее покрытие дверей из массива. Уход за ними идет рука об руку со специальными средствами по уходу за древесиной.

Для защиты поверхности используется полироль, в составе должен присутствует воск. Полироль придает блеск древесине и защищает от внешних воздействий, ретуширует мелкие повреждения и скрывает потертости. Воск заполняет микротрещины, благодаря этому дверь выглядит обновленной. Рекомендуется использовать полироль регулярно (раз в полгода).

Когда-то использовался дедовский метод очистки – раствор вода/спирт в отношении 9/1. Данный тип очистки настоятельно не рекомендуем, так как при обработке спирт может вступить в реакцию с лаком и на полотне появятся обесцвеченные участки, потертости, царапины.

МДФ

Двери МДФ имеют разное покрытие (ламинат, ламинатин, ПВХ) и разный уход за ними. Ламинированные двери не рекомендуется подвергать воздействию химикатов и абразивных средств. Влажная уборка не рекомендуется, если пленка на бумажной основе. В случае с ламинатином и ПВХ допускается влажная уборка, после которой требуется протереть двери сухой губкой.

Экошпон

Исключение из правил по запрету абразивных и химических средств – экошпон. Это покрытие не берет даже растворитель. Однако следует внимательней относиться к покупке: некоторые недобросовестные (или не знающие) продавцы предлагают покупателям экошпон, который не является им на самом деле (отчего возникают негативные отзывы о том, что экошпон расклеился, поцарапался).

Выбирать проще, когда вас консультирует Эксперт

Оставьте свой телефон и мы ответим на все ваши вопросы!
Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375