Главная » Статьи » Виды межкомнатных дверей по типу открывания

Виды межкомнатных дверей по типу открывания

Виды межкомнатных дверей по типу открывания

Межкомнатные двери в квартире – обязательный элемент. Но что делать, если для открывания обычной двери не хватает места? Или в интерьере обычная распашная дверь совсем не смотрится?

Решение: выбрать другой тип открывания. Для этого не нужно искать какие-то особые двери, достаточно выбрать понравившуюся дверь и указать, какую систему открывания вам хотелось бы иметь. Разумеется, возникает вопрос о том, какие бывают двери по открывания?

Навигация:

  • Распашные межкомнатные двери
  • Раздвижные межкомнатные двери
  • Складная дверь
  • Рото-двери
  • Compack
  • Скрытые двери

Способы открывания межкомнатных дверей.

Распашные межкомнатные двери.

Этот тип дверей знаком абсолютно всем людям. Они везде. Это базовый тип открывания, который является простым и надежным. Для установки распашной двери понадобиться достаточно свободного пространства, чтобы беспрепятственно можно было её открывать, не боясь зацепить что-нибудь или разбить. В достаточно просторных комнатах об этом даже мысли не возникнет, если же пространство ограничено, двери становятся небольшим, но довольно раздражающим препятствием.

Когда-то раньше приходилось учитывать направление двери (лево- или правосторонняя), однако сейчас при установке дверей используется универсальная фурнитура. В частности, это касается ручек – раньше устанавливались ручки на планке, из-за чего и приходилось искать специальное обозначение на коробке: правое открывание или левое. На данный момент подавляющее большинство ручек – на розетке, - имеют круглое или квадратное основание.

Распашные двери делятся на два типа:

  • одиночные – одно полотно;
  • двойные – два полотна одинаковых или разных размеров.

Двойные распашные двери могут иметь как два одинаковых по размерам полотна (симметрично), так и разной ширины (например, подвижное полотно 70 см, зафиксированное 30 см). Второе полотно фиксируется на месте с помощью ригеля, при необходимости он опускается и полотно можно открыть как обычную дверь. Ручки чаще всего ставятся на одно, подвижное полотно, но при желании можно поставить и на второе (опять же, симметрично).

Раздвижные межкомнатные двери.

Раздвижные двери – это экономия внутреннего пространства помещения. Для установки раздвижки потребуется свободное пространство рядом со стеной, вдоль которой будет перемещаться полотно.

Раздвижные двери (так же их называют двери-купе) — это не такой-то особый вид дверей, это обычные межкомнатные двери с раздвижной системой открывания, ведь именно фурнитура определяет, как будет открываться дверь.

Как и распашные двери, раздвижные бывают одиночные и двойные. Одиночные раздвижные двери представляют собой одно полотно, которое скользит по роликам вдоль стены в одну сторону. Направляющая устанавливается только вверху, внизу ничего нет, так что не придется постоянно спотыкаться. Двойная раздвижная дверь имеет аналогичный принцип, только полотна два, и они разъезжаются в разные стороны.

Кроме того, различаются два типа раздвижных дверей – открытого и скрытого типа. Открытый тип ездит вдоль стены по направляющей, скрытой под наличником/добором (зависит от способа установки самого мастера). Скрытый тип въезжает в саму стену и дверь не видна ни с одной, ни с другой стороны. Этот тип гораздо сложнее монтировать, ведь дверь и весь механизм приходиться зашивать в стену. Опытный мастер справиться с задачей, но стоимость будет не маленькой. Преимуществом этого варианта является то, что никакого дополнительного места для открывания двери не требуется, она находиться строго в проеме.

Складные двери.

Складные устанавливаются там, где другие системы просто физически не могут быть установлены. Самый простой вариант – дверь-книжка. Две створки (полотна) сочленены между собой петлями и открываются, складываясь пополам. Как и раздвижные, они перемещаются по верхней направляющей, ручки-купе устанавливаются на обе створки.

Створки могут быть как симметричными, так и ассиметричными (разной ширины). Во втором варианте возможна установка обычной ручки на розетке, ведь в открытом состоянии она не будет биться о другую створку. Дверь-книгу можно купить как в готовом комплекте (вся фурнитура уже подобрана), так и выбрать понравившуюся модель и заказать нужные размеры полотна (если нестандартные изготавливается).

Среди складных дверей так же можно найти гармошки. Преимущественно они состоят из пластика, МДФ или древесины, створки имеют ширину 10-15 см.

Нестандартные варианты открывания дверей.

Рото-двери.

Поворотная система – способ создать удивительный эффект обычному одиночному полотну. При открытии двери, роторный механизм сдвигает полотно к одной из сторон проема строго по центру, дверь становиться возможным открывать как потянув на себя, так и толкнув вперед. Благодаря механихму, в начальное положение дверь возвращается без участия человека.

Данная система открывания предназначена для дверей Profil Doors X, E, U, L, Z, D, VG. При покупке рото-двери, приобретается полотно (без наличников и коробок) и дверной блок (необходимый погонаж и фурнитура). Исполнение может быть как одностворчатое, так и двухстворчатое.

Внешне такие двери смотрятся эффектно, навевает ассоциации с элитными пентхаузами в элитных высотках.

Compack.

Еще одна система открывания от того же производителя – компактная система, похожая на дверь-книгу. Удобная в использовании и изящная конструкция представляет собой 1-2 полотна, которые являются складными. Открывая такую дверь, полотна складываются и размещается вдоль стены (открывание 180гр.) Подходит для дверей серии Z, D и VG.

Скрытые двери.

Иллюзию двери невидимки достигается благодаря тому, что полотно устанавливается вровень со стеной и не оформлено наличниками. Базовый вариант – полотно под покраску или поклейку, т.е. дверь модно выкрасить в цвет стены или наклеить на нее обои (что совсем её скроет от посторонних глаз). Хороший вариант для тайной комнаты. Шутка. Но как говориться, в каждой шутке...

Разумеется, полотно можно выкрасить и в иной цвет, отличный от интерьера помещения, а также выбрать готовую модель Profil Doors серии Z.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375