Главная » Статьи » Двери из массива: разновидности

Двери из массива: разновидности

Двери из массива: разновидности

Двери из массива славятся своей красотой, экологичностью и натуральностью. Несмотря на распространенное мнение, что двери из натурального дерева дорогие, это является не совсем так. Стоимость двери формируется за счет породы древесины и способа её обработки – чем ценнее дерево, тем дороже сама двери. Деревянные двери ценятся за свою естественную красоту, прочность и способность служить долгие годы.

На данный момент на белорусском рынке самыми распространенными породами древесины, из которых делают двери, являются сосна, ольха и дуб. Каждая порода имеет свои сильные стороны и недостатки, которые в той или иной ситуации не имеют никакого веса.

Цель этой статьи заключается в том, чтобы разобраться в разновидностях дверей из массива и показать преимущества и недостатки оных.

Межкомнатные двери из массива сосны.

Сосна – самая доступная из древесных пород. Это податливый материал прост в обработке и применяется практически везде – строительство домов, изготовление мебели, лестниц, полов, окон и, разумеется, дверей. Кроме того, шпалы на железных дорогах также изготавливаются из сосны. Во многих регионах растет данный вид деревьев в большом количестве, поэтому и стоимость в сравнениях с другими породами ниже.

Двери из сосны представляют собой клееный массив из брусков, срощенных между собой. Это дает больше прочности и устойчивость к деформациям, которые значительно улучшают технические характеристики. Это ведет к тому, что на полотне в некоторых случаях видны микрошипы – зубчатые сросты брусов по вертикали (см. ниже). Чем темнее цвет двери – тем незаметнее становятся микрошипы, например, на полотне цвета венге практически ничего не видно.

Двери из массива сосны покрывают лаком (тонировкой). Самые распространенные цвета: орех (светлый, темный, античный), венге, махагон, белый. Есть варианты и без внешней отделки – полотна поставляются неокрашенными. Это делается для того, чтобы можно было самостоятельно или с помощью специалиста перекрасить/покрыть эмалью двери.

Благодаря распространенности древесины и простоты её обработки, стоимость на двери из массива сосны не так уж и высоки. Увидеть актуальную цену можно перейдя по ссылке ниже.

Средняя плотность: 500 кг/м3.

Двери из массива ольхи.

Ольха плотнее сосны, что обеспечивает более высокие характеристики в сравнении. Особенность ольхи в том, что ядро дерева и заболонь (слои древесины) не отличаются по цвету. В других породах ядро темнее относительно остальной части, в ольхе это отсутствует, а значит и тон двери более равномерный.

Ольха дороже сосны, но не на много: всего процентов на 15-30, и при этом вы получаете более прочные двери к механическим воздействиям, которые при этом являются устойчивыми к влажной среде и перепадам температуры.

Также, как и сосна, ольховые двери представляют собой клееный массив. Внешний вид облагораживают ламелями. Они представляют собой пластину шпона - пиленый шпон, сохраняющий природный рисунок дерева. Приклеиваются они к стойкам и филенкам поверх, что придает вид цельной древесины, цельного массива. Чаще всего они являются той же породой, но в редких случаях ламели являются дубовыми – это называют двойным массивом.

В плане тонировки ольха не сильно отличается от сосны. Всё зависит от выбранного производителя.

Средняя плотность: 600 кг/м3.

Двери из массива дуба.

Дуб является премиум сегментом. Отличительными особенностями выражаются в его качественными показателями: прочность, плотность, крепость, тяжесть и твердость. За счет плотности влага не впитывается, а перепады температуры никак не влияют на него. Это превосходным материал, который использовался даже в строительстве кораблей.  Срок службы дубовых дверей довольно внушительный – более 100 лет способны они простоять и не потерять своих качеств.

Древесина дуба сложна в обработке, и опять-таки, все из-за плотности. Даже при установке дверей из массива дуба обычная фреза начинает дымить, а гвозди не вбиваются в наличники. Это сказывается на стоимости готового изделия – она довольна высока.

Дубовые двери тяжелые, обычная фурнитура (петли) не подойдут, требуется брать усиленные (125 мм).

Средняя плотность: 1300 кг/м3.

Общая сводка по преимуществам и недостаткам.

Привлекательный внешний вид.

Двери из натурального дерева привлекают к себе внимание своей натуральной красотой, множество вариантов исполнения позволяет подобрать двери на любой вкус.

Устойчивость к механическим повреждениям.

Сосна – мягкая древесина, поэтом от удара может остаться довольно заметная вмятина или царапина. Не следует сильно бить, пихать или бросать что-либо в двери, так как это чревато повреждениями полотна.

Ольха плотнее сосны, потому и выдерживает больше, чем сосна. Более плотная текстура снижает последствия от ударов, двери лучше показывают себя в эксплуатации.

Дуб одна из самых плотных пород древесины для дверей премиум класса. Разумеется, есть и более плотная древесина, такая как Бакаут (средняя плотность которой превышает дуб примерно в три раза), однако такое еще раздобыть надо. Плотность дуба практически исключает повреждения. Повредить его можно заостренными предметами, после которых останется неглубокая царапина.

Замаскировать повреждения можно с помощью специальной полироли, в состав которой входит воск. Эту полироль можно также использовать для других пород.

Показатели тепло- и звукоизоляции.

Процент прохождения звука и теплопотери в деревянных дверях достаточно низкий для комфортного использования. Чем плотнее материал, тем хуже пропускает звуки он, но стоит помнить и про остекление – чем больше его, тем громче звуки.

Влажность и перепады температуры.

Сосна может впитывать и удерживать в себе влагу из воздуха (гигроскопичность), что со временем может привести к нарушению геометрии форм (дверь хуже закрывается, а то и вовсе не влазит в проем). Если хотите поставить сосновую дверь в помещение с повышенной влажностью, то готовьтесь к дополнительным затратам для ухода (водоотталкивающие средства, полироль, спец-лаки).

Ольха в отличие от сосны воду не впитывает. Ее уровень идет на ровне с дубом, использовать сосну можно даже под водой. Помещения с перепадами температуры и высокой влажностью не страшны ольховым дверям.

Дуб, благодаря своей плотности, воду не впитывает, а значит и влага ему не страшна.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Закрыть
Напишите ваш номер телефона
и мы вам перезвоним

+375